Качественная ретушь кожи - очень трудоемкий процесс. Требования к качеству работы профессиональных ретушеров очень жесткие, и на ретушь одной фотографии уходят часы. Чаще всего для этих целей используют такие популярные техники ретуши, как «Частотное разложение» и «Dodge&Burn». Это очень мощные инструменты, но у них тоже есть минусы. Главные минусы - это время, которое уходит на практически попиксельную обработу фотографии, а также довольно высокая сложность освоения этих техник. Пока разберешься со всеми тонкостями и начнешь получать приемлемый результат, пройдет немало времени и, возможно, придется переделывать одни и те же фото по несколько раз.

Конечно же большинству коммерческих фотографов такие знания просто не нужны, т.к. затраченное время не окупается, поэтому они пользуются различными плагинами быстрой ретуши кожи, или техниками попроще. Главный минус такого подхода - качество получаемого результата.

К счастью, существуют методы ретуши, которые позволяют объединить в себе плюсы обоих подходов и получить приемлемый результат. Об одном из них пойдет речь в этом уроке.

Из названия понятно, что в основе этого метода - частотное разложение. Если вы не знакомы с этим явлением - нестрашно, вы разберетесь с уроком и без этих знаний. Но, если хочется лучше понимать все процессы, то советую сперва изучить основы частотного разложения хотя бы в теории. 

С помощью метода, описанного в этом уроке вы сможете:

Быстро и без потери текстуры кожи сглаживать переходы между тенями и светами
Приглушать ненужные блики
Убирать лишний объем, перед тем как использовать D&B 
Сглаживать неровности на коже и многое другое

Итак, приступим!

Для этого урока лучше всего подойдет портрет крупным планом. Откройте выбранное фото и создайте две копии фонового слоя. Если у вас уже много слоев, то выделите верхний слой и два раза нажмите cmd+alt+shift+E. Фотошоп сольет все видимые слои в один новый слой и поместит его поверх выделенного на данный момент слоя, при этом все слои останутся на месте и вы сможете вернуться к ним, если нужно. 

В моем примере изначально есть только один слой, поэтому я просто создам две его копии. 

Теперь нужно определить проблемный участок. Для примера я решил разгладить кожу между бровями. 

100% кроп с проблемным участком

Выделите верхний слой и выберите Filter / Other / High pass. Мы не будем применять этот фильтр, все что сейчас нужно - найти такое значение радиуса, при котором проблемный участок будет хорошо виден. Очень важно выбирать значения кратные трем (15, 21, 27, 30, 45, 90 и т.д.). 

Мне вполне подошел радиус равный 30. Запомните полученное значение радиуса, оно скоро пригодится.

Выделите нижний из двух созданных слоев и примените к нему Filter / Blur / Gaussian blur с тем значением, которое мы только что получили.

Для удобства я переименовал название слоя, указав в названии радиус размытия. Также я отключил видимость верхнего слоя для наглядности, но это необязательно делать.

Теперь нужно выделить верхний слой и применить к нему Image / Apply Image. Если вы работаете с 16-битным изображением, то настройки должны быть следующими:

  • Для Layer выберите слой, к которому мы только что применяли Gaussian Blur
  • Blending (Режим смешивания)  - Add
  • Поставьте галочку на Invert
  • Scale - 2
  • Offset - 0

Для 8-битного изображения:

  • Для Layer выберите слой, к которому мы только что применяли Gaussian Blur
  • Blending (Режим смешивания)  - Subtract
  • Галочку Invert ставить не нужно
  • Scale - 2
  • Offset - 128

Должно получиться изображение, похожее на фильтр High Pass

К этому слою нужно применить Gaussian Blur со значением равным одной трети от значения, которое мы применяли ранее. Моим значением было 30, значит на этот раз я должен выбрать радиус равный 10.

Инвертируйте этот слой нажам cmd+I и в режиме наложения выберите Linear Light. Нижний слой, к которому мы изначально применяли размытие, нам больше не нужен, его нужно  удалить.

Вот так сейчас выглядит панель Layers. 

А изображение теперь выглядит так.

Теперь, нажав  на панели Layers, создайте маску для этого слоя и инвертируйте ее, нажав cmd+I.

>Порисуйте мягкой белой кистью на проблемном участке и готово! 

Мы исправили проблемный участок, при этом сохранили текстуру кожи. 

Наведите курсор, чтобы увидеть эффект до/после

Для лучшего результата можно пройтись по изображению несколько раз, используя разные значения радиуса. Но постарайтесь все же использовать эту технику для проблемных участков, а не для всей кожи, иначе вы рискуете сгладить весь объем и получить очень плоское фото манекена. 

Попробуйте применить этот метод не только на коже, но и на волосах, траве, ткани и т.д. Везде где что-то нужно разгладить или усреднить, он будет прекрасно работать.