В Adobe Lightroom есть очень удобный инструмент, помогающий увидеть пересветы и провалы в тенях во время редактирования фото. Это два индикатора в верхних углах гистограммы, при включении которых, провалы в тенях окрашиваются в синий цвет, а пересветы в красный.

К сожалению, в Photoshop до сих пор нет такого инструмента, несмотря на то, что он очень полезен при обработке фото, особенно новичкам. Но возможности Photoshop позволяют сделать подобный индикатор своими силами без посторонних плагинов. 

Итак, приступим!

Во время написания этого урока я использовал Adobe Photoshop CC, но все должно работать и на более ранних версиях.

Откройте любое изображение, на работу индикатора, который мы сделаем, оно никак не повлияет. Поэтому выберите то, что вам по душе. Для примера я взял это фото. 

В панели Layers нажмите на иконку создания корректируюших слоев, и выберите Gradient map.

Изображение окрасится в те цвета, которые в данный момент у вас выбраны для Background/Foreground color в панели инструментов слева.

По умолчанию это черный и белый цвет. Если у вас это не так, то просто нажмите D и цвета вернутся к установленным по умолчанию.

В моем случае изображение стало черно-белым.

Gradient map окрашивает тени в один цвет, а света – в другой, и часто используется при тонировании изображения, но нам он нужен для других целей.

Замените цвета в панели настроек градиента на те, которые вам больше нравятся. Я буду использовать стандартные красный и синий, как в Lightroom. 

Вот, что получилось у меня.

Это мало похоже на то, что мы обычно видим в Lightroom. Сейчас мы все исправим.

Откройте Layer style кликнув два раза по слою Gradient map в панели Layers. Появится такое окно.

Поменяйте местами ползунки в настройке Underlying layer. 

Следите за числами над ползунками, они показывают порог пересветов и провалов. Можно подвинуть их до конца, или оставить с каждой стороны столько, сколько вам нужно. Я оставил эти значения равными 5 и 250. 

Что это знвчит? Все света имеющие значение выше 250 будут считаться пересветами и окрасятся в красный цвет, а тени со значением меньше 5 будут окрашиваться в синий цвет. Это удобно если вы хотите сохранить детали во время коррекции изображения. 

После манипуляций с ползунками должно получиться так.

Нажмите OK, наш индикатор готов! Если на фото не видно никаких изменений, значит на ней нет провалов и пересветов на данный момент. Чтобы лучше увидеть эффект, под слоем Gradient map создайте слой Curves или Levels и повысьте контрастность изображения. Теперь результат работы нашего индикатора отлично виден.

Важно! Всегда держите слой Gradient map поверх других слоев, иначе на него будут действовать остальные корректирующие слои и индикатор не будет работать.

Я сделал экшен для создания слоя-индикатора, пользуйтесь на здоровье!